林超英:落地玻璃非有型 如同建溫室用更多冷氣

今年農曆年氣溫創新高,天文台前台長林超英認為,嚴格來說今年不算沒有冬天,入冬後部分日子仍低於12度,天文台亦曾發出寒冷天氣警告。可是全球暖化問題嚴重,他指不能單靠政府推動,更要民間一同努力。林超英又指現時建築的落地玻璃並非有型,這是如同建造溫室令室內用更多冷氣。

林超英(香港觀鳥會Facebook圖)

林超英表示,全球自1980年氣溫不斷上升,過去4年更是有紀錄以來最暖。他表示,即使所有人類現時消失,再無碳排放,氣溫仍上升0.5度,難以達到《巴黎氣候協定》目標。他強調,氣候變化問題並非單靠政府行為可解決,民間亦應一起推動,如過減碳生活、減少浪費等。

林超英又指需要全民減少排放二氧化碳,並舉例若不開冷氣,大部分家庭用電量及電費可減7至8成。他又認為,發展商應減少使用玻璃外牆,否則等同興建「溫室」,天氣熱令室內溫度會較高,同時亦會用更多冷氣。林超英指出,興建玻璃外牆成本較低,所以發展商會令人以為落地玻璃是「有型」。他建議當局應修例,興建外牆時減少用玻璃,改用隔熱物料,令住戶享用天然氣流。

分享: