社署肯定2011年「鄰里支援幼兒照顧計劃」 轉型提供學前託管

社會福利署﹝資料圖片﹞

就學童照顧議題上,社會福利署指出2011年推行的「鄰里支援幼兒照顧計劃」,概念和對象與現行的「互助幼兒中心」相同,可能影響中心的使用率,正考慮將中心轉型為向學前兒童提供「課餘託管」。

立法會議員梁耀忠稱,政府如果考慮轉型,首先要將「照顧人手常規化」。

根據社署網頁,「鄰里支援幼兒照顧計劃」主要由基督教及婦女會背景的機構提供服務。

相比之下,本港有十幾間由非牟利機構營辦的「互助幼兒中心」,找街坊做義工,幫區內居民託兒。但有中心負責人稱使用率低至1%,是因為照顧人員只屬義務性質,較難提供穩定的服務,令家長欠缺信心。

因此,新的「課餘託管」要改善的是在編制上,「照顧人手常規化」。

另有社區組織說,「互助幼兒中心」的服務費用十多元,對基層家庭而言亦增負擔。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟