陳茂波:盈餘難復千億超高水平 需「應使即使」投資未來

財政司司長陳茂波將於今個月27日政府第二份財政預算案,他以〈民間智慧〉為題發表網誌撰文,指自屴透過多個途徑了解市民意見。他指下年度政府的財政盈餘將難復千億的超高水平,故政府需「應使即使」,但「投資未來」部份不間斷。

陳茂波指自己透過多個途徑了解市民對於財政預算案的意見。(陳茂波網誌圖片)

陳茂波指過去三個月,舉行了約40場的預算案諮詢會,又以社交媒體平台直播聆聽市民的意見。陳茂波又認為市民關注住屋、長者及殘疾人士照顧、醫療服務及經濟發展等課題。他嘗試解釋政府政策的考量,又將市民建議帶回政府內部,與相關的政策局研究其可行性。他亦表示即使部份建議不太可行,但仍會思考能否換個方法來回應。他指預算案亦會盡量因應施政報告與經濟和社會狀況,提出一些利民措施,紓緩市民的生活壓力。

他指下年度政府的財政盈餘將難復千億的超高水平,資源相對有限,但一些認定為「長期發展方向」或「投資未來」的部份,需要有政策持續性及執行的持久力,不能因為一時經濟情況波動而間斷。由於外圍的不可知及變數,香港消費及出口等主要拉動經濟的環節均呈較大幅度的放緩,因此政府的公共財政須更積極有為,「應使則使」,務求在中長期內保持大體上的財政平衡。

他又指若果透過增撥資源便能加快將問題解決,盼能在財政預算案中具體提出,而非單靠錢可以解決如住屋、醫療等社會痛點,需要的是找出問題的核心,對症下藥。

分享: