【豬年復課】流感活躍度回落 防護中心籲家長仍需警覺

衞生防護中心今日表示,學校的農曆新年假期快將完結,復課後學生在校內的社交接觸將增加,學校、家長和學童應繼續提高警覺,保持良好個人和環境衞生,預防季節性流感在學校傳播。

衞生防護中心今日表示,復課後學生在校內的社交接觸將增加,學校、家長和學童應繼續提高警覺,保持良好個人和環境衞生,預防季節性流感在學校傳播。〔網絡圖片〕

根據衞生防護中心最新的監測數據,本地流感活躍程度已從1月13至26日期間錄得的高峰水平持續回落,並預期本地冬季流感季節仍會維持一段時間。收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比由截至1月26日一星期的25.89%,進一步下跌至截至2月2日一星期的20.06%。另外,衞生防護中心錄得的院舍或學校爆發流感樣疾病個案宗數由截至1月26日一星期的211宗(涉及1010人),大幅下降至截至2月2日一星期的31宗(涉及127人)。

同時,主要診斷為流感而入住公立醫院的比率由截至1月26日一星期的每一萬人口計算有1.33宗,進一步下跌至截至2月2日一星期的0.77宗。6歲以下兒童與流感相關的入院率同期由8.10宗下跌至4.36宗。18歲以下的兒童嚴重個案方面,今年截至2月7日錄得21宗,其中一人死亡,當中16人約76%沒有接種今季季節性流感疫苗。衞生防護中心呼籲家長,如仍未安排其子女接種今季季節性流感疫苗,應盡快接種以加強個人保護。

防護中心亦表示,學校是群體聚集的地方,流感很容易通過人與人之間的日常接觸而傳播。為防止流感或其他呼吸道傳染病爆發,建議學童如出現發熱,應求診及避免上學,直至退燒後48小時。在流感季節期間,學校應每天主動為所有學生在抵校後量度體溫,以識別發燒學童,並應按照「預防傳染病指引」執行預防和控制措施,以及處理爆發個案。如懷疑出現爆發個案,應立即呈報衞生防護中心盡快跟進。

分享: