「黃體超瀉痢丹」含菌量超標須回收

衞生署今日表示,持牌中成藥製造商黃體超製藥廠(黃體超)自願從市場收回「黃體超瀉痢丹」批次0467的註冊中成藥,該批藥的總細菌數超出中醫藥管理委員會中,藥組制定的微生物限度標準。

持牌中成藥製造商黃體超製藥廠(黃體超)自願從市場收回「黃體超瀉痢丹」批次0467的註冊中成藥。(政府新聞處圖片)

衞生署接獲澳門衛生局通報後,隨即到黃體超展開調查並採集樣本送往化驗。衞生署公共衞生檢測中心今日的化驗結果顯示,上述批次中成藥的總細菌數達每克50,000個,約為管委會制定上限的1.7倍。初步調查顯示該批中成藥由黃體超製造,用於治療痾嘔肚痛。有關批次已全數出口至澳門,並沒有在本港銷售。

衞生署表示,至今沒有接獲與該中成藥有關的不良反應報告。署方會密切監察相關的收回情況。調查仍在繼續。衞生署呼籲市民應立即停止服用上述批次中成藥,若曾服用該藥並感到不適的市民,應徵詢醫護人員的意見。

分享: