意圖妨礙司法公正罪成 三警被判入獄十星期

案件在觀塘裁判法院判決。(網絡圖片)

三名警務人員於2016年調查一宗藏毒案時作出虛假陳述,早前被裁定意圖妨礙司法公正罪成,各人被判入獄十星期,但獲准繼續保釋等候上訴。

被告分別是警員鄧文祖、李軒賴,以及警長伍肇龍。案情指他們於2016年12月黃大仙下邨巡邏,聲稱在一名男子身上搜出毒品,不過閉路電視片段顯示被告並無進行搜身,但事主將一些物品抛入草叢 。

辯方求情:本案不涉包庇或警棍打人

案件在觀塘裁判法院處理。辯方律師求情時形容三人多次獲得上司讚揚,今次只是「技術性犯錯」,有別近期同樣牽涉警員的案件,被告並無以警察身分作包庇,或用警棍毆打途人等。律師指出,被告沒有「插贓嫁禍」,倘若法庭重判,會打擊警隊士氣。

暫委裁判官陳志輝判刑時表示,被告作出虛假陳述會令制度崩潰、警隊信譽盡毀,以及打擊公眾信心,不論出發點如何,他們一旦採用不合法手段便應承擔後果,法庭必須判以有阻嚇力的刑罰,不宜判處緩刑。法庭以監禁12星期作量刑起點,考慮三人對警隊的貢獻,以及判刑對其家庭的影響,扣減兩星期刑罰。

分享: