【歐洲音樂家】芬蘭帕特寧 蕃薯南瓜吹奏樂曲

芬蘭音樂家帕特寧。(網絡圖片)

芬蘭音樂家帕特寧(Toni Patanen) 擅長製作陶笛,他用蕃薯和南瓜製作與陶笛結構相仿寬樂器。他將蕃薯和南瓜的中央挖出通道,在表面挖出小孔,以供氣流流通,其音高經過電子琴對音調校,可以用來吹出旋律動聽的樂曲。

帕特寧就用這個蕃薯和南瓜樂器演奏托托樂團(Toto)的代表作《非洲》。

他先經過多次演奏樂器的攝影,再將其剪接成一段短片,上傳Youtube,短片受許多網友喜愛,至今吸引近300萬人次觀看。聽起來的效果,就像「分身」同時演奏這些樂器,而且樂曲的旋律、和聲和節奏都很優美。

不過,把蔬菜做成樂器,帕特寧並非首例。奧地利維也納甚至有「蔬菜交響樂團」(Vegetable Orchestra)。他們演出的樂器全都是用蔬菜做的。在表演前,團員們會上街買菜,各自做出心儀的樂器,演奏後再把蔬菜烹煮成佳餚,與觀眾分享,風格十分有趣。

分享: