【未知北京意向】日揆安倍晉三非正式邀請 習近平2019年兩訪問日本

日本首相安倍晉三於2018年結束對中國為期3天的正式訪問,昨天在北京釣魚台國賓館會見了中國國家主席習近平。(網絡圖片)

日本共同社報道,首相安倍晉三非正式邀請國家主席習近平於2019年造訪日本兩次。東京當局除了計劃6月在大阪召開的20國集團峰會外,亦在秋季以國賓規模迎接習近平到訪。

報道指安倍於2018年10月26日訪華期間,直接邀請習近平在20國集團峰會以外的日期訪問日本,希望以首腦外交,改進中日關係。該次訪華,兩國政府在北京的召開「第三方市場合作論壇」,見證中日企業針對在兩國之外共同展開基礎設施投資等,簽署了逾50份備忘錄。當時路透社報導,總理李克強稱,中國願意加強與日本的關係,重回穩健和正常的雙邊關係。

然而,現時北京對於一年內兩次訪日持審慎態度。

如果習近平實現一年內兩次訪日,將會是自2008年時任國家主席胡錦濤以來,再有中國元首一年內兩次造訪日本。

分享: