時任《明報》記者投訴遭警襲擊 監警會指「無法追查」維持不變

時任《明報》記者鄧力行於2016年年初二採訪旺角衝突,遭多名警員襲擊,他就此向監警會投訴。他今日在社交平台發文表示,收到監警會通知,投訴調查結果維持不變。

時任《明報》記者鄧力行於2016年年初二採訪旺角衝突,遭多名警員襲擊,他就此向監警會投訴。他今日收到監警會通知,投訴調查結果維持不變。(鄧力行facebook截圖)

他表示,去年7月收到投訴警察課通知,有關警務人員於2016年2月9日毆打等指控分別「無法完全證明屬實」和「無法追查」,及後隨即去信要求覆核。他收到監警會來信,指投訴警察課考慮覆核要求和檢視相關的影片及資料文件後,未有發現投訴個案的調查有任何不妥之處,認為投訴個案原來的調查結果應維持不變,而監警會審閱投訴個案、覆核電郵及檔案資料後,同意投訴警察課維持原來調查結果的決定。

他認為事發經過被多間傳媒機構拍下,自己被警務人員襲擊的過程清晰可見,警察投訴課和監警會經過長達3年的調查,卻得出有違常理結論令人難以接受。他又表示,將透過法律途徑討回公道,今天已正式入稟區域法院控告警務處處長,追討人身傷害賠償。他重申賠償金額並不重要,自己亦無怨恨,但警務人員襲擊正在採訪的記者,威脅記者的人身安全和採訪自由,故認為事件絕不能不了了之。他又指警方應該承認責任並深切檢討,避免同類事件再次發生。

分享: