天文台錄得自1953年以來最暖年三十 台長也發文「究竟冬天去咗邊?」

(天文台網頁截圖)

農曆新年一般在香港仍是冬季,但是今年的年三十(2月4日)兼適逢立春,香港的天氣卻熱得迫人,不少市民行年宵市場都穿上春夏裝,天文台今日一度錄得25.5度,是自1953年以來最暖年三十,亦是自1966年來最暖立春。反常的天氣亦令天文台台長岑智明也在社交網站Facebook發文,說「由依家到二月中溫度都好大機會係氣候平均之上,究竟冬天去咗邊?」大家或許會問香港這個冬天不太冷﹖

(岑智明Facebook截圖)

香港多區今天氣溫都在23、24度徘徊,有些地區更錄得25度高溫。根據天文台紀錄1953年的年三十最暖,達27.8度;1966年立春則是最暖,最高氣溫達26.7度。天文台台長岑智明今早亦在Facebook發文,並貼出最低溫度概率預報及最高溫度概率預報圖,他說2月中的溫度很大機會在氣候平均之上。

(岑智明Facebook截圖)
(岑智明Facebook截圖)

根據圖表,預測最低溫度和最高溫度的實線分別在14度和18度;根據預測,直至2月17日,較大機會出現的最高及最低氣溫範圍,均處於黑色實線之上, 故此,預計天氣也不至太寒冷,因此台長亦表示,「究竟冬天去咗邊?」,同時形容自己的心情是「覺得憂心」。

另外,天文台最新9天天氣預測,未來9天最高氣溫仍然徘徊24度附近,最低氣溫也接近20度,只有2月11日的17度較為清涼,看來大家可過著一個「暖冬」新年。

 

分享: