過新年大魚大肉?杭州學生增胖恐遭「懲罰」

每逢農曆新年,珍饈美饌心總是少不了的,許多人因此在假期後更「心廣體胖」。杭州一間中學的學生卻誠惶誠恐,務必要在過年時勒緊褲帶,否則回到學校時體重漲幅超過兩公斤便要受「懲罰」了。

《錢江晚報》報道,杭州第十三中學初二某班的同學們很緊張,全班放假前都先稱量體重,班主任沈煒和學生約定,誰若是在假後體重增幅逾兩公斤,下個學期就要每天跑步。沈老師表示,此舉主要是為了讓學生有自我危機感,希望在假期裡讓他們能好好管住自己。

沈老師識破學生「詭計」

報道指出,為了應對這場磅重考驗,學生們奇招百出,例如喝水憋尿、身藏沉甸甸的磁石,但都被沈老師識破,要求學生們先上廁所、脫外套和鞋。

學生的體重逐一被紀錄下來。(《錢江晚報》圖片)
沈老師希望學生在假期裡自我約束,避免體重飆升。(網絡圖片)

根據2017年北京大學一項統計,2014年內地7至18歲的肥胖學生人數增至3500萬,比1985年的620萬翻了幾倍。當時學者警告,倘若不採取有效措施抑制上升趨勢,至2030年中國超重和肥胖學生可能高達5000萬人。

分享: