【綠色環保?】元朗年宵飲水機遭圍封 迫市民檔主買樽裝水

「不是垃圾站」專頁在社交平台發文分享元朗年宵市場飲水機遭圍封一事,指政府推行「綠色年宵」,但卻圍封飲水機迫市民或其他檔主購買樽裝水。

「不是垃圾站」分享元朗年宵圍封飲水機一事,指政府推行「綠色年宵」,但卻圍封飲水機迫市民或其他檔主購買樽裝水。(「不是垃圾站」facebook圖片)

該發文表示環保署制定大型活動減廢指南,當中指出為減少棄置飲品膠樽,活動主辦單位應考慮在活動場內不同位置設置斟水設施,方便活動參加者使用。可是,有成員在元朗年宵市場發現,平常打波後斟水的飲水機被多重膠紙圍封,旁邊亦沒有任何維修保養的告示。

發文又指市場內唯一賣水的地方是多年都有參與年宵的維他奶熟食檔口,700毫升一支的維他水賣15元,該檔更準備20箱以上的樽裝水出售,在沒有飲水機下,直言檔主今年「賺過盤滿鉢滿」,又指維他奶檔的人員也沒有做好回收,紙皮回收箱及一般垃圾桶放在檔後。發文又訪問其他檔主,不少人被迫向其購買樽裝水。

「不是垃圾站」專頁批評食環署作為年宵場地負責人看不到,環保署出的大型活動指南已成垃圾,環境局上年宣布推動減少自動售賣機出售樽裝水、增設飲水機的措施,「很快又給食環署插了一刀」,籲當局盡快解封飲水機以還市民一個「綠色年宵」。

分享: