【周末好去處】電影資料館「光影.歷史.築蹟」 展現港舊面貌

香港電影資料館今日至5月5日,在資料館展覽廳舉辦「光影.歷史.築蹟」展覽,從館藏電影中選取數百段影片,包括19世紀末至60年代的紀錄片和故事片,配合電影海報和數碼連戲相簿,將香港昔日面貌和地標再次呈現出來。

香港電影資料館今日至5月5日,在資料館展覽廳舉辦「光影.歷史.築蹟」展覽。(政府新聞處圖片)

是次展覽由館藏最早的紀錄片,美國愛迪生公司於1898年攝製的《愛迪生短片》作起點,通過外國人的視點,回到19世紀末的香港街道。曾擔任新界民政署長和民政司的黎敦義亦捐出私人紀錄片,捕捉50年代新界景象,片段首次作公開放映。40至60年代實景拍攝的電影,亦有意無意地記錄了許多現今已消失或變化的地標,如啟德機場、前九廣鐵路火車總站、雍雅山房、荔園、皇后戲院等。

展場更展示兩部曾於50和60年代在香港廣泛使用的舊攝影機,令觀眾了解早年攝影師攜帶笨重器材拍攝外景的情況。資料館亦將於電影院舉行兩場座談會,均以粵語進行。首場以「時代的變遷:城市的獨有面貌」為題,於2月17日舉行,由電影研究者王冠豪主講。另一場題為「城市築蹟的故事」,於3月17日舉行,由前香港歷史博物館總館長丁新豹主講。

分享: