鈕承澤屬鈕祜祿氏 盤點圈中清朝皇族後裔

清朝的宮廷劇大家看得多,其實娛樂圈中有不少藝人是清朝皇族後裔,在清朝被推翻後,這些皇親國戚們也四散逃走,隱姓埋名過著普通人生活,其中惠英紅、那英、關之琳、鈕承澤等,原來都是清朝皇族後裔。但這些皇族後裔近年不少都遇上了麻煩事,

1.惠英紅:正黃旗葉赫那拉氏

影后惠英紅是正黃旗葉赫那拉氏後裔,自幼家境貧困,但她靠著自己的努力一步步往上爬,用實力翻轉社會對武打女星的歧視,後來更登上影后寶座。

2. 那英:葉赫那拉氏

那英是葉赫那拉氏後人,和慈禧太后「同祖同宗」,甚至有人說那英與慈禧太后長相有點神似,尤其是眉宇間不經意流露出的霸氣,更是讓人敬畏。那英的父親那紅生曾出現在溥儀的家族合照中,一度引起熱議。

 

3.吳京:正白旗烏拉那拉氏

^

吳京是是烏拉那拉氏後代,他曾在節目上指自己其實是「正白旗」,前幾代祖先都是武狀元出身。據悉,現在的吳姓都來自於滿清的烏雅(吳雅)氏,清朝咸豐皇帝還曾賜了一塊「武魁」的匾額給他們家,是皇帝非常重用的臣子。

 

  1. 鈕承澤:鈕祜祿氏

台灣導演鈕承澤祖籍北京,是滿族最古老的姓氏「鈕祜祿氏」後代,他2012年曾在內地節目《魯豫有約》談到自己神祕的家世。鈕祜祿氏是清朝大姓,分支遍布在八旗中,滿清滅亡後轉換成的漢姓多為「鈕」、「郎」,知名鋼琴家郎朗也是其後人。

5. 關之琳:瓜爾佳氏

關之琳所屬的瓜爾佳氏,因為盛產美女,其中大部分的女子都被選入宮中成為皇帝嬪妃,是清朝的「妃嬪專門戶」。因為瓜爾佳氏族人崇拜關羽,滿清滅亡後多以「關」為漢族姓氏。

 

6. 周海媚:鑲白旗瓜爾佳氏

周海媚同樣出身瓜爾佳氏,其家族屬於八旗中的鑲白旗,是女真族中最龐大的一支,也因為出身自滿清的名門貴族,她的家教相當嚴格,父親會嚴格要求她撿東西時,不可以彎腰、翹起屁股撿拾,而是要整個人慢慢蹲下再撿起來,力求一舉一動都要優雅。

分享: