Today聽錯變Per day?劉鶴講大豆進口現小插曲

中美代表在華盛頓一連兩日舉行高級別經貿磋商。特朗普在當地星期四(1月31日)於白宮會見中國副總理劉鶴。中方表示會向採購大批美國大豆,劉鶴補充會購買五百萬噸大豆;特朗普表示歡迎,並稱「每日」五百萬噸大豆會令美國農民很高興。

對於劉鶴表示中方購買500萬噸美國大豆,特朗普表示歡迎。(資料圖片)
劉鶴所說的「today」字眼疑被聽成「per day」。
特朗普表示,中方進口五百萬噸大豆會令美國農民很高興。(電視截圖)

白宮一度發稿表示中方同意向美國「每日」購買五百萬噸大豆,隨後澄清五百萬噸是購買大豆的總數,並非每天數量。

「全世界豆農加起來也搞不出這麼多豆子」

內地《環球時報》官方微信公眾號「陶然筆記」發帖,表示根據中美雙方會面時的影片,劉鶴談及「today」(今天)是指「今天中美雙方達成採購500萬噸大豆的意向」 ,懷疑美方聽錯成「per day」(每日)。帖文指出,若然一天進口五百萬噸美國大豆,一年下來就是18億噸,「就算把全美國豆農,甚至是全世界的豆農都加起來,也搞不出這麼多豆子」。

分享: