路透社:消息指中方願削一半工程費 保馬來西亞東鐵

馬來西亞的東海鐵路由中國國企承建,由於建造成本過高,馬來西亞當地官員決定取消項目。據路透社引述知情人士表示,中國願意將造價200億美元工程費削減一半,以保住鐵路項目,可是馬來西亞首相馬哈蒂爾仍有意取消項目。

中國願意將造價200億美元工程費削減一半,以保住鐵路項目,可是馬來西亞首相馬哈蒂爾仍有意取消項目。(央視截圖)

報道引述消息人士指,承建項目的中國國企中交建已經提出,將項目約163.9億美元的工程費削減一半,當中包括工程費、利息、土地徵用費等。報道亦指,大馬財政部、中交建、國內大馬鐵路公司,各自提交建議書。至今,馬來西亞官員對於是否終止項目,仍然未有正式表態。

馬哈蒂爾表示,是次項目耗資龐大,若政府終止項目並不是代表為了打擊中國或故意違約,而是為了削減無法承擔的巨額開支。他又指政府債務沉重,故需削減前政府決定的某部份合約,但不表示不遵守合約。

分享: