遊皇家園林頤和園 賞園林藝術之傑作

中國的每一寸土地,都有它的美等待著我們去發掘,每個地方都有他自己的特色,而眾多的景點中,園林景色也是值得去觀賞一番。

隨著時間的流逝,對於今天的現代人來說,古典園林的內外陳設都已成為了珍貴的園藏文物。作為中國最後一個封建王朝傾力興建的最後一座大型宮苑,頤和園繼承了我國歷代皇家園林的傳統。

頤和園,清皇家園林,前身為清漪園,以昆明湖、萬壽山為基址,以杭州西湖為藍本,汲取江南園林的設計手法而建成的一座大型山水園林,也是保存最完整的一座皇家行宮御苑,被譽為「皇家園林博物館」。

頤和園主景區由萬壽山、昆明湖組成,全園佔地3.08平方公裡,水面約佔四分之三。園內現存各式宮殿、園林古建7萬平方米,並以珍貴的文物藏品聞名於世,是第一批全國重點文物保護單位。

頤和園前身為清漪園,始建於清朝乾隆十五年(1750),咸豐十年(1860)被英法聯軍燒毀。光緒十二年(1886),清廷挪用海軍經費等款項開始重建,並於兩年後取用今名,作為慈禧太后的頤養之所。一九〇〇年又遭八國聯軍破壞,一九〇二年修復。中華人民共和國成立後,幾經修繕,頤和園陸續復建了四大部洲、蘇州街、景明樓、澹寧堂、文昌院、耕織圖等重要景區。

頤和園集傳統造園藝術之大成,借景周圍的山水環境,既有皇家園林恢弘富麗的氣勢,又充滿了自然之趣,高度體現了中國園林「雖由人作,宛自天開」的造園準則。一九九八年十二月,頤和園被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

頤和園整個園林藝術構思巧妙,在中外園林藝術史上地位顯著,是舉世罕見的園林藝術傑作。這樣的園林,一定會讓你流連忘返的。

分享: