【24年首次】啟德首幅商業地流標 9份標書都未達政府底價

(資料圖片)

啟德跑道首幅商業地流標,惟自1995年來首幅流標的政府商業地,地政總署在周三(30日)公布,因為9份標書都未達政府底價,因此不會出售該地皮。

據報道,該幅土地為第4C區5號,屬於臨海商業及酒店地,位於跑道區末端、鄰近郵輪碼頭。該地是首幅推出的商業/酒店地,可建樓面61.2萬平方呎計,規劃最少3成、最多一半樓面須作酒店發展,預計可提供340至570間客房。據悉,項目在上周五(25日)截標,並接獲9份標書,包括新地、長實、嘉華國際、信置、九龍倉置業、鷹君、建灝、遠展、及利福,全部獨資入標。

會德豐地產主席梁志堅稱,項目多達9間分司入標競投,沒理由不到政府渦但美國。他認為政府高地價引致,他強調,集團按照市價出價,亦希望政府能跟貼市價去計數。

嘉華國際,集團營業及市場策劃總經理(香港地產)溫偉明表示,地皮屬於優質商業發展需時,如郵輪碼頭發展多年,但客運量及商業發展仍在初步階段,因此發展商對投資回報期的估算,卻與政府有落差。

至於地政總署表示,不會就投標者出價作出測,實際上出價往往視乎種種因素,當局會在適當時候考慮推出該啟德用地的安排。

分享: