傳真社:房協公開研究郊野公園5學者身份

引述傳真社報道指,政府繞過立法會委託房協研究郊野公園作房屋的可行性,房協2017年成立由8間大學12名學者組成小組的外部顧問小組,訂立生態研究範圍和揀選標書準則。傳真社表示,多次向房協索取成員名單被拒,向申訴專員公署投訴,公署調查後表示「不敢苟同」房協不公開的理由。傳真社指房協今日回覆,有5位成員同意公開其身份。

傳真社表示,房協同意公開郊野公園研究外部顧問名單5學者身份。(傳真社facebook圖片)

傳真社表示,房協回覆指,知悉香港申訴專員公署已就有關投訴完成調查,就調查報告中建議「最少應公開没有反對公開其身份的顧問名單」,房協早前再次諮詢外部顧問小組成員的意願,當中有5位成員同意公開其身份。

成員包括香港中文大學理學院地球系統科學課程助理教授戴沛權、香港理工大學建築及房地產學系副系主任(研究)兼建築法碩士課程主任陳漢雲、香港理工大學建築及房地產學系助理教授容曉君博士、香港城市大學化學系生物講座教授譚鳳儀,及香港浸會大學理學院生物系講師宋亦希博士(現職:香港大學助理教授(研究))。

傳真社又指,房協在回覆中又指,房協是依據《香港房屋協會法團條例》成立的非牟利法定機構,有權自行制訂合適的「公開資料守則」,以處理公眾索取資料的要求。可是,申訴專員公署去年在考慮房協意見完成調查報告,明確指出「房協守則」有明顯不合理之處,不同意房協基於「房協守則」而不需依循公眾利益方向考慮。

分享: