「中國打噴嚏世界患感冒」專家憂今年環球經濟劇跌

羅奇形容,當中國打噴嚏,世界其餘各地會患感冒。(央視截圖)

摩根士丹利前全球首席經濟師及亞洲區主席、現任耶魯大學高級研究員史蒂芬.羅奇(Stephen Roach)發表文章,警告2019年全球經濟恐因疲弱的貿易而劇跌。

他在文中引用數據來印證全球貿易與環球產出有關係。在1985年至90年及2002年至07年兩段時期,兩者的比率平均為1.6,意味當時貿易增長高於全球經濟60%;不過該比率於2012至18年為1.0,即全球貿易量步伐減慢,僅降至與經濟增長同步。

羅奇指出,2016年底國際貨幣基金組織發表的研究將貿易放緩歸咎於資本開支受抑制,甚少與保護主義扯上關係,但隨後兩年的發展,保護主義抬頭更趨顯著。

中國須改革 進一步開放市場

他提及中國自2010年起貢獻全球經濟增長逾30%,與美國有貿易糾紛的中國,其前景對環球有重要啟示。他形容,當中國打噴嚏,世界其餘各地會患感冒。對於中國經濟放慢,羅奇在文中指出,改革是唯一出路,包括開放市場,取消外資持股比例限制。

分享: