【氣候變化】澳洲新南威爾斯州再現數千條死魚

澳洲新南威爾斯州達令河繼月初出現死魚後,近日再有大量魚類死亡,估計有近數千條死魚,是當地第3次大量魚類死亡事件。當地漁農官員指,可能與降雨及酷熱後氣溫急降有關,引發生態災難。

新南威爾士州達令河近日再有大量魚類死亡,是當地第3次大量魚類死亡事件。(網絡圖片)

新南威爾士州初級產業局於當地時間昨日,從達令河撈起約700公斤死魚,今日亦預料將會撈起差不多的數量。局方稱,已沿河裝設6部增氧機,但估計仍有大量魚類死亡。當局指,高溫天氣令河水含氧量大減,加上晚上降雨及氣溫驟降,影響魚類生存環境,同時炎熱天氣可能令藻類增生,夜間氣溫下降令藻類死亡,消耗水中的氧氣。

當地水務部亦表示,現時最重要是,拯救仍在生存的魚。當地旅遊業人士表示,事件是生態災難,嚴重程度猶如大堡礁珊瑚白化。當地今個月初亦有多達百萬條魚死亡,科學家當時指,是乾旱及水中含氧量低,加上出現有毒藻類所致。

分享: