葉劉淑儀:野豬不守交通規則 要求政府效控制野豬數目

葉劉淑儀(影片截圖)

立法會環境事務委員會昨日(28日)討論如何加強野豬的管理,非委員新民黨主席葉劉淑儀也特意到場,親述在中半山堅尼地道駕車時遭野豬撞到一事,並要求政府有效控制野豬數目的方法。

葉劉淑儀憶述,她在某個周日駕車經過中半山堅尼地道時,遭到一隻型龐大的野豬襲擊,她當時急煞車,幸好未有車輛尾隨,以不致釀交通意外。她形容當時情況危險,說:「「好危險!野豬又不守交通規則,牠很大隻,分分鐘我的車也會被牠撞到!」

漁護署在2009至2018年間,共接獲14宗有關野豬的傷人案,當局於2017年嘗試以捕捉及避孕、搬遷先導計劃處理野豬在市區的持續滋擾,而且暫停由民間狩獵隊狩獵野豬。 但是,葉劉淑儀批評進度「慢吞吞」。她亦提出澳洲為例,由於當地袋鼠為患,政府就批准農民射殺袋鼠,維持生態平衡,反問政府可有方法有效控制野豬數目,並要求野豬不要撞到駕駛人士。

環境局副局長謝展寰表示,政府會教育市民不要再餵飼野豬,亦發現野豬曾襲擊人及習慣在市區覓食,會界定為「高風險」,將用人道方法處理。但葉劉淑儀「不收貨」並指出將野豬搬到大鴉洲

分享: