【中史必修】屈原與愛國觀念的中港矛盾

黃耀堃與電影《消失的檔案》。(網絡圖片)

政府將中史列為初中必修科,有助加強香港學生的批判思考能力,釐清長久以來的「偷換概念」,諸如「愛國主義」、「民主」等。

例如2014年起香港中文大學前教授黃耀堃去中國江蘇淮安等地,宣揚屈原的愛國思想。

其實中國古代封邦建國的眾多「諸侯國」是向「天子」臣服的,而現代的國家觀念是各自作為獨立的行政架構而存在的。因此,古今的國家概念不容混淆。

2015年黃耀堃更向《淮安廣播電視報》聲稱,香港「回歸祖國的懷抱,找回了真正的尊嚴、自由和民主。」他更指摘「佔中」一方的下場是「邪不壓正」。

可是他當時在香港活躍於「佔中」的社區活動,與政治人物馬力合照,2017年更在反左派電影《消失的檔案》中現身說法指出「愛國教育」洗腦可怕,疑是同時擁護中共、力撐港獨的「雙面人」。

因此,觀乎黃耀堃教授在2014年積極參與「佔中」,判斷他的「愛國精神」或者是指承接屈原的使命,在香港活動以復興戰國時代的「祖國」楚國,而非擁護現時的「祖國」。這也不失為文人復古的烏托邦世界。

政府將中國歷史科列為初中必修,意義在於提高中史科地位、招聘中史科的專業老師,不復昔日「文史不分家」的傳統。這樣,日後亦能提升學生的分析、批判能力。

黃耀堃在內地接受採訪。(網絡圖片)
分享: