【流感爆發】2歲男染流感不治 今季首宗兒童死亡個案

今季流感高峰,多間學校更爆發流感,今日更錄得首宗兒童流感死亡個案。

男童轉往屯門醫院兒科深切治療部治療後不治。圖為屯門醫院。(資料圖片)

死者為1名2歲男童,過往健康良好,據報沒有接種冬季流感疫苗。他今個月19日起持續發燒和咳嗽等,翌日抽搐,及後到天水圍醫院急症室求醫,同日轉往屯門醫院兒科深切治療部治療,證實感染甲型(H1)流感併發腦病變。磁力共振顯示,他患上急性壞死性腦炎,其後更需儀器協助呼吸。醫生向男童處方特敏福、抗生素及抗抽筋藥治療,但其病情持續轉差,今晚7時左右離世。

衞生防護中心今日亦公佈,沙田循道衞理小學爆發甲型流感,12男12女的受感染學童年齡介乎6至8歲,今個月11日起發燒、咳嗽和喉嚨痛等,全部人均已求醫,其中一名學生曾入住大埔那打素醫院治療,經治療後已出院,所有人現時情況穩定。1名學童的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應。衞生防護中心人員已視察該校,並建議所需感染控制措施,預防呼吸道感染。該校正接受醫學監察。

衞生防護中心發言人表示:「為防止流感或其他呼吸道傳染病的爆發,學童如出現發熱,不論是否有呼吸道感染病徵,都不應回校上課。他們應求診及避免上學,直至退燒後四十八小時。學校亦應正確地量度和記錄學生體溫。」

分享: