【醫院迫爆】應叫停每日150個單程證 專科醫生:簡單數學問題

醫院迫爆,近日有不少醫院團體站出來發聲,更要求與政府、醫管局直接對話。屯門醫院心臟專科醫生黃任匡今早在商台節目表示,應認真考慮「重新認可英聯邦醫生資格」,以及立刻叫停每日150個單程證來港,強調「不是政治問題,而是簡單的邏輯及數學問題」,又指不解決這問題,之後無論怎樣加資源也解決不了迫爆問題。

有網民較早前上傳伊利沙伯醫院內科病房迫爆的情況。(資料圖片)

黃任匡質疑香港人愈生愈少,生育率愈來愈低,反問為何政府醫院及病房愈來愈爆。他表示這不是政治問題,又強調不是鼓勵大家歧視新移民。他指每日150個單程證,每年5萬多人,10年就50萬人,政府還容許每年5萬多人來港,質疑是不是一個負責任政府所為。他表示,人口政策是醫療或教育政策之本,任何國家或地區的政府,都要有負責任人口政策及規劃。

黃任匡指香港並不缺硬件,直言有足夠資源起大白象、人工島,但問題關鍵在於人手,他建議可暫停「無謂事」,包括暫停前線同事北上國情班及醫院認證計劃等。黃任匡較早前又引述前線員工反映,不少人持有單程證來港,便到醫院要求洗腎或稱有長期病患。

分享: