海上仙山何處覓?還看東方魚鱗洲

在海南西線城市——東方市,有一個鮮為人知的地方。早在清朝康熙四十年,這個地方就被列為海南風景名勝之一。爬燈塔,觀北部灣,感嘆繁世滄桑,這裡是海南當地人才知道的珍藏之地——魚鱗洲。

東方市八所鎮沿海邊一角,有一個小山頭,一面連著陸地,三面環海。由於這座小山頭上的岩石長得重重疊疊,陽光折射後,燦燦生輝酷似魚鱗,因此便得名「魚鱗洲」。

同樣是海,但不同於南部和東線椰林海灣的靚麗洋氣。魚鱗洲的海,總是自帶粗獷氣息,像皮膚黝黑、性格坦蕩的海邊少年,隨處可見,卻又獨具脾性。

魚鱗洲的海灘,沙細如末、白如雪,就仿佛漁家少女羞赧的臉頰,鬆軟如綿。港灣內水流緩慢,波浪不興,是理想的天然濱海游泳場。

除了海灣景色,這裡奇峰林立,岩石多姿,綠草灌木鋪地,長年山花爛漫。魚鱗洲上還有一水井,常年泉水不涸,清甜爽口。

人們慕名前來,除了觀看自然奇景,還有一個原因——魚鱗洲燈塔。魚鱗洲燈塔是東方市的標誌,更是北部灣重要的航標。白色的燈塔在山頭上佇立著,閱盡潮起潮落,船來船往,醒目中帶有一絲孤獨滄桑。

最寂寞的莫過於守塔人,他們每天獨自一人,守望著茫茫大海,給過路船只指引方向,在這遠離市區與繁華的大海之濱,只與燈塔為伴。

兩旁長滿仙人掌和龍舌蘭的沙土小徑、拐角後忽現的綿延海岸線、突兀的燈塔、沉雷般的濤聲……由這些所構成的魚鱗洲,說不上十分秀麗,卻也耐人尋味。也許要真的親臨此處,才會明白古人做的這首詩:

魚鱗洲聳接雲天,策枚登臨別有天。
怪石回環看不厭,奇峰重疊翠相連。
泉流一井清如許,浪擊千層勢欲顛。
海上仙山何處覓?分明此景是神仙。

分享: