政府宣布放寬電動私家車「一換一」計劃 持舊車3年改為持18個月或以上

(網絡圖片)

政府今日(28日)宣布,即日起放寬電動私家車「一換一」計劃下「舊私家車」擁有的車輛期間及領牌期間的參加條件,直至2021年3月31日計劃完結為止。

政府去年推出「舊私家車」更換電動車計劃,最多可獲25萬元稅項寬減,但計劃被指機關多,及換車條件「離地」。據悉,計劃由舊私家車車主連續持有該車3年才能換車,改為只需連續持有該車18個月或以上,便可參加計劃。

另外,在領牌期間緊接由「舊私家車」取消登記前的24個月期間內,須有最少20個月領有效車輛牌照,現修訂為緊接在「舊私家車」取消登記前的12個月期間內,須有最少10個月領有效車輛牌照。據報道,計劃除了這兩項條件改變,其他計劃下的其他所有條件及申請程序維持不變,直至2021年3月31日計劃完結為止。

立法會議員譚文豪歡迎新政策,他表示計劃原設的門檻過高,從數據顯示換電動車的車主數量亦不多,至於放寬條件的幅度是否足夠,效果仍需觀察。

分享: