官媒斥宮鬥劇宣揚奢華 《如懿傳》全面停播

《延禧攻略》去年熱爆亞洲,甚至以大熱姿態進軍日本,周迅主演的《如懿傳》也成為社會熱話。《北京日報》官方微博日前撰文狠批宮鬥劇為社會帶來不容忽視的負面影響,並列舉了「宣揚奢華享樂之風」、「弱化正面精神引導」等五宗罪。據悉,大陸各大衛視26日起已全面停播宮鬥劇,《如懿傳》已全面被停播,浙江衛視播出的《延禧攻略》也臨時被綜藝節目取代。

力數五宗罪 不滿「淡化今朝英模光輝」

《北京日報》理論周刊25日撰文抨擊《延禧攻略》、《如懿傳》、《甄嬛傳》、《羋月傳》、《步步驚心》等近年大熱的宮廷劇,列出的五大負面影響包括:1.熱衷追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚;2.精心演繹宮鬥情節,惡化當下社交生態;3.不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝;4.宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德;5.片面追逐商業利益,弱化正面精神引導。

文章最後更稱希望相關影視文藝作品和媒體宣傳應把握好「量與度」,以與加強精神文明建設,弘揚社會主義核心價值觀相向而行,要「適當降溫」。

網民反對文化管制:禁播之害 豈止五大

有關消息在微博引起熱議,有網民指宮鬥劇肆意歪曲歷史,「從《還珠格格》算起也有20多年了,現在才發現問題嗎?」對官媒的文章表示認同,甚至有人留言說「總算停播了!」有網民雖認同官媒評論文章部分論點,「但我更反對一切的文化管制,禁播之害,豈止五大」。 ​

官媒斥宮鬥劇「熱衷追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚」。圖為周迅主演的《如懿傳》。(網上圖片)
官媒斥宮鬥劇「精心演繹宮鬥情節,惡化當下社交生態」。圖為《延禧攻略》劇照。(網上圖片)
官媒斥宮鬥劇「不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」,圖為《甄嬛傳》劇照。(網上圖片)
官媒斥宮鬥劇「宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德」。圖為《步步驚心》劇照。(網上圖片)
官媒斥宮鬥劇「片面追逐商業利益,弱化正面精神引導」。圖為《羋月傳》劇照。(網上圖片)

 

 

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟