伊利沙伯醫院病床多到變難民營 「杏林覺醒」轟醫管局無上限加床

有網民在社交平台上傳伊利沙伯醫院內科病房昨日晚上的情況,並表示當時病房有10張床,房內的走廊位也加了兩張床,結果連行走亦有困難,直言「送飯阿姐見入唔到,索性把飯放外面就走了,真係慘過難民營」。醫護組織「杏林覺醒」批評當局無上限收症,令到病房佔有率由150%跌至110%,對醫護人員和病人均構成危險。

有網民表示伊利沙伯醫院內科病房有10張床,房內的走廊位也加了兩張床,結果連行走亦有困難。(網絡圖片)

「杏林覺醒」轉貼網民的貼文,並直言醫管局無限制的加床,對醫護人員及病人造成危險,並反問「若當15號病床的病人突然情況轉差,醫護人員要用多久的時間才可以接近病人?」「杏林覺醒」又指,因為床與床之間完全沒有空間,就算醫護人員能夠接近到病人,但急救車(E Trolley)、血壓計、心臟監察儀(Cardiac Monitor)等儀器根本沒辦法靠近。若果病人情況嚴重至要搶救,醫護人員只能逐張床移動,令15號床的病人移至走廊,才可以做急救。

「杏林覺醒」又指如果病人在這段時間失救至死,這個責任究竟要誰負責,「是盡了力的前線或是還是容許加床的管理層?」「杏林覺醒」批評這樣的工作環境,令醫護人員每天工作也擔驚受怕,而面對病人和家屬的是前線同事,被紀律聆訴的也只是前線同事,而管理層永遠能夠置身事外,故每年面對同樣的高峰期,醫護人員每年均感到無奈和無助,更令各位前線同事的熱誠一年一年被消磨。

分享: