英女王呼籲「勿忽略大局」疑為脫歐爭拗表態

英國能否在有協議下退出歐盟,形勢未見明朗,仍待國會下議院的決定。英女王伊利沙伯二世出席活動時,表示面對挑戰時要尋求共識、顧全大局。有關言論被當地媒體視為是英女王想對朝野傳遞的訊息。

英女王星期四(24日)於諾福克郡一個婦女組織活動上發言,指出每一代都面對新挑戰,在尋求答案時,她偏好尊重不同人的觀點,共同尋找共同點,並且不要忽略大局。她認為這些解決事情的法子是歷久不衰。

英女王伊利沙伯二世表示面對挑戰時要尋求共識、顧全大局。(資料圖片)
2018年末,英女王一如傳統發表聖誕賀詞。(資料圖片)
2016年6月23日,英國選民就是否脫歐投票,最終以些微差距通過退出歐盟。(資料圖片)

她的話中並無直接提及「脫歐」,但傳媒普遍認為這是她對處理脫歐事宜的暗示。今次發言亦跟她在聖誕賀詞中,呼籲民眾縱使有嚴重分歧、也應互相尊重的言論,如出一轍。

公投前夕言論被視為撐脫歐

現年92歲的英女王一向謹守政治中立,但她的話語間或被人用來與時政掛鉤。2014年蘇格蘭獨立公投前夕,她在蘇格蘭巴爾莫拉爾莊園附近的教堂,表示國民要「仔細考慮未來」,被解讀為她希望蘇格蘭繼續留在英國。2016年,有傳媒稱英女王在私人宴會上談及脫歐公投,詢問在座賓客英國留歐的三個理由,此話被指顯示她傾向支持脫歐。

分享: