李嘉誠與胡應湘恩仇 一頓飯解心結

長實(1113)斥資逾3,000萬元購合和(0054)約0.1%權益。這兩家地產商的創辦人李嘉誠、胡應湘,既是競爭對手,也是合作伙伴。

胡應湘與李嘉誠。(李嘉誠基金會圖)

二人歷來最矚目的合作,莫過於九龍灣國際展貿中心的地皮。1987年11月環球股災後,雙方聯手投資一幅位處九龍灣的地皮,並平分權益。1991年初,長實轉讓手上的地皮權益,以換取合和新股。長實之後待價沽出有關股份,而合和最終獨力完成九展發展。另外,英國解密檔案顯示,胡應湘在上世紀80年代提出於東大嶼中部水域大規模填海,並計劃與李嘉誠合作工程融資,惟方案被時任港督衛奕信叫停。

港珠澳大橋問題一度意見相左

胡應湘和李嘉誠在九展項目之後鮮有合作。工程師出身、重視基建發展的胡應湘,更就港珠澳大橋及新貨櫃碼頭問題,在2002年至2003年與和黃現分歧,李嘉誠長子李澤鉅當時辭去擔任長達11年的合和董事職位。不過胡應湘其後透露,李嘉誠邀他共進午餐,席間解開大家的心結。

胡應湘(資料圖片)
李嘉誠、李澤鉅父子。(資料圖片)

2012年行政長官選舉,手握選委票的李嘉誠和李澤鉅父子,以及胡應湘,均提名唐英年參選。2017年特首選舉,李嘉誠未有提名任何人士,李澤鉅和胡應湘均將提名票給林鄭月娥,胡應湘長子胡文新則提名曾俊華。

分享: