千裡尋茶·武夷山桐木關

一片罕見未曾被商業開發的淨土,深藏在武夷桐木的竹林山水澗。這裡是世人邁不進的關口,有吸不完的負氧,這裡就是桐木關。世界上鼎鼎大名的紅茶便誕生於此,這裡的人們祖祖輩輩以茶為生,數百年來,他們保持著古樸的信念。

武夷山國家級自然保護區,位於武夷山脈北部最高段,北緯27°35’~27°55’,東經117°24’~117°53’之間。地處福建省武夷山、建陽、光澤三市縣境內,與邵武市和江西省鉛山縣毗鄰,總面積56527.4公頃,平均海拔1200米。

清澈的溪水是武夷山的靈魂,乘坐竹筏蕩入山光水色之中,體驗人在畫裡遊。

桐木關為武夷山八大雄關之一,來到桐木關,仿佛住在自然畫卷裡,四周布滿了溪水竹林猴子。周邊隨處可見花鳥魚蟲,滿目蒼翠的背景裡,時不時點綴些應季的花朵,淡雅質樸,意境悠遠。

徒步訪茶,遊走於山坑谷澗中,看大紅袍、金駿眉、正山小種,生態各異;探訪大自然的鬼斧神工,竹筏漂流,順九曲溪一路而下領略武夷山風景區無限風光:溪流九曲瀉雲液,山光倒影清漣漪。兩場茶會,不同場景,不同主題,不同老師,或於室內布席,彼此相熟相知,說一說那些最初與茶相識的故事;或於山中擺具,和茶樹一起,感知大自然的饋贈;或於坊間求學,在搖青和培火間尋找所謂岩韻;再或者曲水流觴,在老俠客的茶席上,趣談茶葉江湖……

分享: