委國總統馬杜羅宣佈與美國斷交 議長瓜伊多自行宣誓為臨時總統

在野黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)(電視截圖)

委內瑞拉政局出現劇變,國會議長兼在野黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)於周三(23日)自行宣誓成為臨時總統,美國總統特朗普隨即承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統,呼籲其他西方國家跟隨。現任總統馬杜羅(Nicolas Maduro)亦宣布與美國斷交,下令當地美國外交人員在72小時內離境。

據報道,數以萬計民眾周三在首都卡拉卡斯示威,表示馬杜羅竊取政權,要求他下台。瓜伊多在集會上宣誓就任臨時總統,他表示,這是憲法賦予他的權利,是唯一令國家擺脫獨裁統治、恢復憲制秩序的方法,他會擔任臨時總統至重新大選。美國總統特朗普在聲明中指出,委內瑞拉全國代表大會,是唯一透過全國選舉產生的合法權力機關,有權引用憲法宣布馬杜羅的管治不合法,總統職位因此懸空。

美方或對委內瑞拉石油企業實施制裁

另外,路透社引述白宮消息人士報道,特朗普向美國能源企業高層表示,如果委內瑞拉政治形勢持續惡化,華府將會向委內瑞拉石油企業實施制裁。委內瑞拉較早前發生小規模政變,有27名軍人被捕。而親馬杜羅的最高法院指,反對派所控制的國民議會領導層不合法,不會承認瓜伊多的議長身份,並要求檢察總長調查瓜伊多。

分享: