警方在新田檢獲1.1噸煙花爆竹 拘捕一名62歲男子

(電視截圖)

警方昨日(23日)下午在落馬洲新田一個貨櫃場檢獲1.1噸煙花爆竹,市值估計約超過200萬港元,是近年搜獲規模較大的一次行動。

據報道,警方是根據線報作出行動,發現一個露天路邊的貨櫃有可疑,打開發現內藏有多種不同的煙花爆竹,包括長邊炮、煙花球、飛天鼠、串雲箭、孔雀開屏、火箭炮及步步高等,總重量達1.1噸,並拘捕一名管理貨櫃場62歲姓李的男子,涉嫌非法藏有煙花爆竹,亦估計煙花來自內地偷運入境 。

警方炸彈品處理課炸彈處理主任李展超警司表示,該批煙花炮竹有大型和小型,射出距離由10多米至100米不等,當中煙花球雖未達維港表演般大型,但散開時亦有約1米至2米;所有爆竹煙花包裝原好,以紙皮及膠袋保存,仍具爆炸威力。 他又指出,大批煙花放在一起有極大危險性,一旦發生火警爆炸會產生高溫熱力及爆炸,彈出的碎片射中,對人命可能構成危險。

(電視截圖)

根據香港法例,非法藏有煙花爆竹,一經定罪,最高刑罰為罰款2.5萬元及監禁6個月;燃點爆竹亦屬違法,一經定罪罰款2,000元。

分享: