朝辭白帝彩雲間 原來三峽如此仙

舉世聞名的長江三峽西起重慶奉節,東至湖北宜昌,全長193公里。長江三峽由瞿塘峽,巫峽秀,西陵峽完美的組合而成,共同構造了一幅壯觀瑰麗的畫卷。

長江三峽是中國古文化的發源地之一。大峽深谷,曾是三國古戰場,是無數英雄豪傑用武之地。這兒有許多名勝古跡:白帝城、黃陵廟、南津關孫夫人廟等,它們同旖旎的山水風光交相輝映,名揚四海。

「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」李白的詩句猶然在耳,在都市生活的喧囂擾攘中,你可以抽個時間像古人那樣,乘一葉扁舟順江而下,看白雲流水悠悠,兩岸青山如黛,隨口吟一首詩,昂首唱一曲漁歌……

長江三峽,地靈人傑。這裡是中國古文化的發源地之一,著名的大溪文化,在歷史的長河中閃耀著奇光異彩;在三峽大壩所在的西陵峽南岸——秭歸,孕育了中國偉大的愛國詩人屈原和千古名女王昭君。

峽中九曲回腸,船行其間,頗有「曲水通幽」之感。巫峽最享盛名的是巫山十二峰,其中,又以神女峰最富魅力,她聳立江邊,宛若一幅濃淡相宜的山水國畫。

青山碧水,曾留下李白、白居易、劉禹錫、范成大、歐陽修、蘇軾、陸游等詩聖文豪的足跡,留下了許多千古傳頌的詩章;大峽深谷,曾是三國古戰場,是無數英雄豪傑馳騁用武之地;這裡還有許多著名的名勝古跡,白帝城、黃陵廟、南津關……它們同這裡的山水風光交相輝映,名揚四海。

三峽之行到西陵峽外結束,遊客可舍舟登岸,轉道鐵路、公路繼續旅行,也可乘舟通過葛洲壩巨型船閘(輪船過閘時的感受也十分有趣,幾乎可以看作三峽之外的第四峽),觀賞三峽以下江寬流緩的壯麗景色。

分享: