小室圭稱母金錢糾紛已解決 未提與真子公主婚事

日本真子公主的婚事一波三折,婚約對象小室圭於星期二(22日)透過律師發表聲明,表示其母親的金錢糾紛已經解決,是他首次就事件公開解釋,不過沒有談及自己的婚事。

小室圭與真子公主(資料圖片)
小室圭去年8月赴美國留學。(電視截圖)
據報真子公主事前知悉小室圭會發表聲明。(資料圖片)

信中提到,糾紛涉及小室圭52歲的母親佳代,以及一名男子。雙方於2010年訂婚,但兩年後婚事告吹。佳代與該男子交往時,接受過多次金錢援助;該男子在約一年後要求佳代還錢,佳代表示她無法償還,雙方自此再無來往。

小室圭表示,當2017年12月有報道指這名男士仍然希望他們還錢時,母子大感困惑。小室圭稱,今後希望盡力獲得母親的前未婚夫理解。他又對自己一直未有就傳聞明確交代而道歉。

有消息指,現年27歲的真子公主事先已知悉小室圭將會發表聲明。

宮內廳曾澄清小室圭並非「未婚夫」

2017年9月,真子公主與同齡的大學同學小室圭召開記者會,宣布結婚意願。不過宮內廳翌年2月宣布,原訂2018年11月舉行的婚禮延遲至2020年。之後宮內廳又澄清,雙方尚未經過「納采之儀」,即是下聘禮儀式,小室圭不能享有真子「未婚夫」之名。小室圭在8月赴美國留學三年,以期取得當地律師資格。

真子的父親文仁親王在去年11月生日記者會上,談及婚禮延期的事。他表示,如果兩人還有結婚的意願,便應該有相應的行動。按規例,真子在嫁給平民後,便會喪失皇族身分。

分享: