杭州公司准女員工放15日「相親假」

內地男女比例失衡持續,「剩女」現象愈趨普遍。杭州一家企業日前發出放假通知,向30歲或以上的單身女員工提供15天的春節「相親假」,讓員工可以回老家相親。

如果女員工於12月底前領取結婚證,可獲雙倍年終獎金。(資料圖片)
通告列出,15日的假期包括7天春節假及8天帶薪休假,如有需要更可申請延長假期。(網絡圖片)

宋城演藝發展股份有限公司發出的通告列出,15日的假期包括7天春節假,以及另外8天帶薪休假,如有需要更可申請延長假期。另外,若女員工於今年12月31日前領取結婚證者,更可獲雙倍年終獎金。

該公司人力資源部長黃小姐向媒體稱,女性員工佔整體員工逾60%,新措施是考慮到春節是單身人士相親高峰期,希望她們能先安居再樂業。至於為何訂立年齡門檻於30歲,黃小姐解釋是「三十而立,是人生的一個重要轉折點」。

網民認為男員工也應受惠

不少網民對宋城演藝的「福利」大加讚賞:「這個公司真心不錯,是個有人情味的公司!」有人則認為措施應該一視同仁,讓符合資格的男員工也能享受相親假:「單身男性不放假,單身女性跟誰去相親?」

分享: