羅致光訪印尼 重申印傭助港家庭釋放勞動力

勞福局局長羅致光今日在雅加達訪問期間,與印尼勞工部長哈尼夫達基里會晤,香港十分重視保障外籍家庭傭工(外傭)權益,並一直致力維持香港作為外傭理想工作地方的吸引力。

勞福局局長羅致光在雅加達訪問期間表示,香港十分重視保障外傭權益。(政府新聞處圖片)

羅致光指,印尼是本港最多外傭來源地之一,超過165,000名印傭分擔香港家庭的日常家務工作及照顧老幼,從而釋放本地勞動力。香港是少數為外傭提供與本地勞工相同的法定勞工保障的地方。羅致光博士期望與印尼政府加強合作,進一步改善在港印傭的權益。他表示,隨着香港人口高齡化,以及勞動人口供應將達至高峰,香港歡迎更多印傭來港工作。

羅致光與海外工人就業及保障國家委員會和移民安置協會代表會面,就招聘印傭及規管職業介紹所的工作交換意見,並向印尼政府表示,香港已頒布「職業介紹所實務守則」以規管職業介紹所的經辦。他在會見印尼傳媒時說,為更好地保障外傭免受剝削,香港特別行政區政府勞工處今年將設立初步識別機制,務求及早識別外傭懷疑受剝削的個案。勞工處亦會就不良職業介紹所加強執法。

分享: