朱經緯終極上訴失敗 馬道立指未能證明事主向警方展露敵意

終審法院(資料圖片)

退休警司朱經緯在2014年佔領行動執勤期間,在旺角彌敦道用警棍毆襲擊途人鄭仲恆,被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚3個月。朱經緯早前向終審法院申請上訴許可,終院今日(21日)開庭審理,在聽從雙方陳辭後,拒受理上訴。

已刑滿的朱經緯未有到庭旁聽,上訴方表示,高等法院法官未有撇開原審裁判官的裁斷,重新檢視案中證據,僅以裁判官的判斷是否出錯為考慮今次上訴的標準。又指出裁判官和高院法官亦沒有考慮,當年非法使用武力,又錯誤以普通人自衛的角度,考慮他動武,上訴方又再次質疑,事主鄭仲恆誇大自己傷勢,並非可信證人。

終審法院首席法官馬道立表示從片段中看,這是頗重的襲擊。他指出,呈堂片段無顯示事主曾大叫大嚷,同時亦未能證明事主向警方展露敵意,或阻礙清場。馬又質疑,裁判官與高院法官並非單以呈堂片段作裁斷,他們都知悉案發背景,只是上訴方「輸打贏要」,才指控兩者無宏觀審視案中證據。

朱經緯的代表大律師彭彼得離開法庭時表示,朱經緯希望向香港市民表達他當時只為執法,他問心無愧,而他雖感失望但亦尊重法庭裁決。

分享: