受社署監護青少年獲嘉許 10歲仔雙親離世逆境自強

「壯志驕陽嘉許禮2019」今日舉行,向170多名受社署署長監護或接受東華三院住宿服務的兒童和青少年表達關懷,並嘉許過去一年在學術、操行、體藝及服務方面有進步或優秀表現的兒童和青少年,當中有44名兒童及青少年獲頒發「最佳成就獎」或「最佳進步獎」。

44名兒童及青少年獲頒發「最佳成就獎」或「最佳進步獎」。(政府新聞處圖片)

10歲男童梓賢獲頒「最佳成就獎」。由於數年前父母先後因病離世,親友又難以提供長期照顧,梓賢成為受社署署長監護兒童,獲安排入住兒童之家,在個人努力、家舍人員的悉心照顧和親友的支持下,梓賢仍能逆境自強,在學業和課外活動方面均表現出色,盼日後成為一名消防員拯救生命。

另一名獲嘉許的16歲少女阿悅(化名),自3歲起由於生母無法給予照顧而獲安排入住寄養家庭。在寄養家長的照顧和鼓勵下,阿悅在學界田徑比賽取得佳績,又獲選為學社社長。她未來則立志成為一名護士,回饋社會。

受社署署長監護的青少年因不同原因,例如父母雙亡、失蹤、入獄、長期留院、欠缺照顧的能力或被評估不適宜照顧子女等,不能或不適宜與家人同住。社署的個案社工會依據個別兒童及青少年的家庭狀況和需要,為他們制定適切的長遠福利計劃,包括安排領養、與家人團聚或長大後過獨立生活等。

分享: