疑受李斯特菌污染 百佳兩批新西蘭進口煙三文魚需回收

食安中心今日表示,正跟進調查百佳超市百佳超級市場兩批共300包從新西蘭進口的預先包裝煙三文魚,懷疑受李斯特菌污染,中心呼籲市民不要食用有關產品,業界如持有受影響產品,應停止使用或出售。

百佳超市百佳超級市場兩批共300包從新西蘭進口的預先包裝煙三文魚,懷疑受李斯特菌污染。(網絡圖片)

有關產品是「Beech Wood Smoked Slices」,品牌是「Regal New Zealand King Salmon」,
生產商為The New Zealand King Salmon Co. Ltd。產品淨重:每包一百克,批號M362D。中心表示昨日公布一批上述產品懷疑受李斯特菌污染而需要回收。中心跟進調查時,發現涉事進口商亦曾進口240包同款但不同有效食用日期的受影響產品,部分已售出。中心指示進口商亦須將上述產品停售、下架及展開回收。

中心表示李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖,對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。

分享: