【馬其頓改名】希臘國會信任投票 總理齊普拉斯過關

希臘是否接納鄰國馬其頓更改國名,希臘執政聯盟內部亦鬧分歧。當地國會於星期三(16日)投票,通過對總理齊普拉斯內閣的信任投票。

右翼的國防部長卡曼諾斯(Panos Kammenos)因反對與馬其頓的更名協議而辭職,齊普拉斯隨後發動信任投票。齊普拉斯早前表示,若未能獲得300位國會議員中151人的支持,可能宣布提前國會大選。

希臘國會通過對總理齊普拉斯的信任投票。(網絡圖片)
齊普拉斯表示會完成憲法規定的任期。(網絡圖片)

齊普拉斯率領的激進左派聯盟(Syriza)在國會中擁有145席,加上卡曼諾斯所屬「獨立希臘人」(The Independent Greeks)的4票,以及無黨派議員的2票支持,剛好達到151票的過半門檻。齊普拉斯於國會發言,感謝議會投下信任票,他會完成憲法規定的任期。

馬其頓擬易名「北馬其頓」

南斯拉夫解體後,獨立的馬其頓共和國和希臘一個省的名字相同,引發兩國爭端。雙方去年中達成協議,馬其頓將國名更改為「北馬其頓共和國」,以換取對方支持加入北約及歐盟。齊普拉斯達成的協議,仍需希臘國會批准。

分享: