麥當勞敗訴 歐盟裁定取消巨無霸商標

愛爾蘭連鎖快餐店Supermac’s曾向歐盟知識產權局提出申訴,要求取消麥當勞的巨無霸商標。歐盟知識產權局於星期二裁定,Supermac’s勝訴,其他公司亦可使用巨無霸商標,而非麥當勞專用。

歐盟知識產權局於星期二裁定,Supermac’s勝訴,其他公司亦可使用巨無霸商標,而非麥當勞專用。(網絡圖片)

歐盟知識產權局稱麥當勞在2012至2017年期間,無法證明真正使用巨無霸商標作為漢堡包或餐廳的名稱。雖然麥當勞提供打印資料、海報和包裝,及證明巨無霸在歐洲銷售的書面陳述。歐盟知識產權局認為證明不足。

Supermac’s創辦人對於是次裁決感到高興,又指這是「大衛擊敗哥利亞」,對一般企業的勝利。飲食業龍頭再不能再囤積商標卻不作使用,並以商標權欺凌其他公司。麥當勞1996年註冊巨無霸商標,並以Big Mac和Supermac’s名稱太相似為由,阻止Supermac’s將業務拓展到愛爾蘭以外地區。

分享: