首位華人檢察官余叔韶逝世 曾助李柱銘讀港大

余叔韶(港大圖片)

首位華人檢察官余叔韶在1月12日逝世,享年96歲。

畢業於名校華仁書院的余叔韶,在 1938年考獲政府奬學金入讀香港大學文學系,當時他年僅16歲。二戰期間,余叔韶先後為英國海軍情報局及國民黨政治部工作;1945年戰事結束,他考獲香港政府勝利奬學金負笈英國牛津大學,於梅頓學院攻讀法律,四年後考取英國及愛爾蘭大律師執業資格。

余叔韶於1951年獲委任為首位華人檢察官,並於1953年開展個人的大律師業務,執業30年後於1983年退休。1994年,他獲香港大律師公會頒贈終身會員,表揚其對法律界的貢獻。

三度婉拒出任高等法院大法官

1970年至1980年期間,香港政府三度邀請余叔韶出任高等法院大法官,但基於聘任條款有欠公平,故遭他婉拒。另外,他對御用大律師名銜亦自有看法,堅拒申請。

余叔韶於1960年代協助香港大學成立法律學院,並曾資助民主黨創創黨成員李柱銘入讀港大,表明毋須他還錢,但囑咐李柱銘用同樣方式幫助其他有需要的人。

分享: