香港護士協會周日到政總集會 要求政府及醫管局增加資源及人手

(網絡圖片)

冬季流感肆虐,多間公立醫院迫爆,幾乎全部內科病房飽和。公立醫院嚴峻情況,引起醫護人員不滿,香港護士協會號召護士在本周日(20日)到政府總部集會。反映前綫護士苦況,並向政府及醫管局爭取增加資源及人手。

公立醫院連日都出現迫爆情況,令到醫護人員不滿怒吼。有護士分享近日公立醫院加床情況,稱只見女病房內床在行人通道加床,床與床之間幾乎容不下一個身位,該名女醫士怒斥「三個字,離哂譜!」,又反問是不是要逼走哂他們,亦痛斥政府只推動基建項目,不理民生需求。

身兼衛生服務界立法會議員及香港護士協會主席的李國麟表示,政府不斷剝削前線醫護,即使當局對外指已增聘護士人手,但按正常的流失率、退休等,以及近年醫管局新開的服務安排人手後,護士與病人的比例並未有下降。現時一個護士要照顧11、12個病人,強調現時的護士病人比例肯定逾1:10,較國際水平的1:6超出接近一倍。

雖然,醫管局亦有推出一些紓緩措施,但前綫人員質疑成效。例如醫管局曾表示,在去年12月1日至2019年5月31日期間,若前線醫護額外工作時數只要不少於1小時,就可獲發放特別酬金。不過,李國麟指出醫院管理層自設條件,指出是「剋扣」前線醫護應有津貼。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟