【華為風波】被捕波蘭人為國家安全局前高官 工作期間為中國做間諜

(電視截圖)

《華爾街日報》周二(15日)報道,早前與華為高層王偉晶一同被捕的波蘭公民,已被控在政府工作期間為中國從事間諜活動。

據報道,該名波蘭前高官名字為Piotr Durbajlo,他曾在2000年至2017年間,曾任職於波蘭國內安全局(Internal Security Agency)、電子通訊辦事處(Office of Electronic Communications)等國家機構。《華爾街日報》指出,他具有閱讀敏感通訊及資料庫的權限,包括波蘭與美國及北約等盟友共享的機密情報。一位在波蘭安全機構的前任主管表示,若然這些指控在Piotr Durbajlo在政府情報工作有關,無論對波蘭及盟國造成「一場巨大的災難」。

波蘭國家安全局(ABW)在上周四(11日)以間諜罪逮捕華為駐波蘭分公司的中國籍高層王偉晶,及ABW的前官員Piotr Durbajlo,華為其後解僱王偉晶。

分享: