撒哈拉駱駝大賽還賽詩歌

摩洛哥西南部坦坦鎮每年都舉辦「坦坦穆塞姆節」。這是撒哈拉大漠游牧部落最為盛大的節日,為紀念帶領柏柏爾游牧部落抵抗法國和西班牙殖民者的民族英雄穆罕默德·拉格達夫而設立。

每逢「坦坦穆塞姆節」,會有至少30餘個部落從大漠四面八方來到坦坦。駝隊有長有短,長的可能有上百匹駱駝,短的也至少有幾十匹。

坦坦鎮郊外,山坡之下,帳篷星羅棋布。巴哈說,最多時,這裡可搭近千頂帳篷。帳篷區按部落劃分,一般是一個部落一片。帳篷由駱駝毛和山羊毛編織而成,分紅、黑、白三色。步入帳篷區,映入眼簾的是一面面迎風招展的旗幟。走近細瞧,上面印有部落的名稱、標誌和特色。

一頂帳篷前排起長隊。這引起了筆者好奇。走近一瞧,原來是部落醫生在給病人看病。巴哈說,不少柏柏爾部落有自己傳統看病絕技,世代傳承,配方保密。在缺醫少藥的大漠之中,很受歡迎。

各部落之間,還舉行詩歌朗誦比賽。誰朗誦的詩歌多,獲得的掌聲大,誰就是冠軍。有意思的是,部落之間還喜歡「鬥歌」。兩個部落帳篷有時也就相隔幾米。民歌、流行歌曲,一首接一首,樂隊用吉他、魯特琴和手鼓使勁伴奏。有時自己的歌手聲音沒有對方洪亮,樂隊便把音箱直接連上放大器,樂聲頓時震耳欲聾,遠遠壓過了對方。

賽馬與賽駱駝是盛會的重頭戲。山坡之下,大漠之上,10匹駿馬一字排開。這是典型的柏柏爾馬,肌肉發達,氣宇軒昂。柏柏爾騎士身著長袍,肩扛火槍,健壯陽剛。一聲令下,來自一個部落的騎士,策馬揚鞭,風馳電掣。這可不是一般的比速度,而是集考驗騎士與馬匹速度、耐力、協調能力的比賽。

臨到終點時,所有馬匹必須奔跑在同一條線上,此時,騎士雙手持槍,一聲吶喊,同時朝地齊射,沙地火球團團。如果馬匹排列不齊,射擊時間有早有晚,則為輸者。

駱駝比賽亦非常精彩。別瞧它們平時慢慢騰騰,時速也就四五公里。但經過嚴格訓練的駱駝,奮蹄奔跑時,時速可達七八十公里,一般駿馬根本趕不上,且比馬更有耐力。槍聲一響,駱駝爭先恐後,疾馳如飛。

2005年,聯合國教科文組織宣布「坦坦穆塞姆節」為「人類口頭與非物質文化遺產代表作」。現在參加這個節日的人很多來自沙漠周邊國家甚至海灣地區牧民,世界各國游客也紛至沓來。

分享: