脫歐協議預料很大機會否決 文翠珊推國會二次表決

文翠珊(資料圖片)

英國國會當地時間周二(15日)表決脫歐協議草案,英國首相文翠珊仍未取得足夠支持,外界預料協議很大機會被否決。不過,若果國會否決協議,文翠珊仍有第2次機會,3天內修正協議再交由國會表決。據指,屆時歐盟也可讓步,為英國提供更多脫歐保障,包括為愛爾蘭擔保方案(backstop)設限期。

據報道,文翠珊在周二早上,會見內閣成員,討論脫歐的後備方案。文翠珊指,德國總理默克爾(Angela Merkel)會在最後關頭伸出援手,一旦英國國會否決脫歐協議,歐盟可讓步,包括游說愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)同意為擔保方案設限期。

有高官指,文翠珊與默克爾於周日(13日)通電話,兩人對話十分正面,後者認為無協議脫歐對各方而言都是災難。 但是,文翠珊推行二次表決做法令留歐派內閣成員不滿,包括就業及退休保障大臣盧綺婷(Amber Rudd)。盧綺婷表示,建議文翠珊提出不同的脫歐協議,連帶爭取工黨議員支持。

分享: