盼政府增資助 黃秋生:若我收片酬《淪落人》拍唔成

香港電影評論學會大獎昨日公佈結果,陳果的《三夫》奪得最佳電影、最佳導演以及最佳女演員(曾美慧孜)成為大贏家,黃秋生也憑《淪落人》第三度奪得「香港電影評論學會」的最佳男演員。黃秋生接受媒體訪問時,呼籲政府對香港電影增加資助。身為影帝級人馬的秋生坦言,「如果我收片酬,該片(《淪落人》)就拍不成!這樣水平的資助,實難推動香港電影工業。」

「政府看不到有很多電影人義務工作」

除了最佳男演員獎項,《淪落人》亦奪得最佳編劇(陳小娟),秋生感謝導演陳小娟,指她為這部電影付出很多,「希望得獎對部戲有幫助,吸引多些觀眾入場支持,同時讓政府知道,香港電影是值得資助和支持,希望政府給多少少資助,現在真的非常不足,政府看不到背後有很多人都是義務,如果我收片酬,該片就拍不成!這樣水平的資助,實難推動香港電影工業。」

電影評論學會大獎被喻為金像獎的前哨戰,被問到有沒有信心贏得金像獎影帝?秋生表示自己抱著平常心:「無所謂,有就有,無就無!」

黃秋生在《淪落人》中飾演傷健人士,演出備受好評。(電影劇照)
分享: