賀年送禮要揀擇!消委會驗多款曲奇蛋卷含基因致癌物

消委會測試了市面58款曲奇及甜酥餅樣本,發現近9成樣本檢出污染物。

農曆新年來臨,親友之間不時會互送曲奇、蛋卷等甜酥餅。不過消委會測試了市面58款食品,近九成樣本含有基因致癌物,而且不少都是高糖高脂。

40款樣本檢出環氧丙醇,含量最多的是元朗榮華蛋卷,其次是御品皇蛋卷,第三位是無印良品的一款曲奇。

42款樣本則檢出丙烯酰胺,含量最多的是Sainsbury’s 的朱古力味曲奇,其次是Marks & Spencer的牛油曲奇。

氯丙二醇攝取過量傷腎

消委會總幹事黃鳳嫺表示,國際組織已經認定這兩種基因致癌物,吃得越少越好。消委會又稱,含量較多的樣本多以起酥油、人造牛油或精煉植物油為油脂配料,沒有檢出或檢出微量的樣本則以牛油作為油脂配料

另外,35個樣本驗出污染物氯丙二醇,當中以泰昌蝴蝶酥含量最高。消委會表示,吃得過量會傷腎,以及影響男性生殖系統。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟